Имплантация зубов - это новое качество жизни!
Процедура установки дентальных имплантов проще называемая имплантация зубов, ставит своей целью не только избавить человека от физиологических недостатков (восстановить потерянные зубы и былой овал лица), связанных с потерей зубов, но и вернуть ему психологическую уверенность в себе, а также эстетическую привлекательность.
Первый мировой опыт имплантации зубов был получен в 1965 году, благодаря трудам доктора Бранемара, установившим первый зубной имплант. Таким образом врачи смогли доказать, что имплантация – вполне реальная процедура, основанная на процессе приживления титана к костной ткани. Кстати исследования в этой отрасли и открытие явления остеоинтеграции принадлежат шведскими учеными. Именно с этой даты и с данного момента начинается история современной науки под названием импланталогия.
Давайте все-таки разберемся, что представляет собой данное понятия. Имплант – это похожая на винт структура из титана, которая внедряется в кость и в дальнейшем выполняет функцию опоры для ортопедической конструкции (протеза или коронки).
Те импланты, которые изготавливают сегодня, остаются неизменными как снаружи, так и внутри на протяжении долгих лет. Искусственный корень, мы имеем в виду титановую структуру, очень прочен. Но самое важное качество титанового стержня, от которого зависит успех имплантации зубов, - это его нейтральность к различным реакциям организма, в том числе и к аллергическим.
Чтобы имплантация зубов и ее результат прослужил пациенту не один год, поверхность импланта при изготовлении специально обрабатывается с использованием высокотехнологичного оборудования. В результате такой подготовительной процедуры поверхность импланта в месте соприкосновения с костью получает мельчайшие неровности и шероховатости. Благодаря такой поверхности надежность и прочность крепления в костной ткани повышается в несколько раз. За небольшие бугорки и неровности прочнее хватается кость, а сам имплант по истечении небольшого срока становится неотъемлемой частью челюсти.
Используемая при имплантации зубов система импланта обычно состоит из трех частей: корневой (винтовой) части, которая находится в кости челюсти, шейки, которая находится на уровне десны и абатмента, который является опорой для коронки, мостовидного протеза и вообще любой конструкции, которую на нее собирается поставить врач после удачно проведенной операции.
Клинические исследования и опыт использования имплантации зубов в качестве дополнительных опор для съемных, мостовидных протезов или самостоятельных протезов выявили массу преимуществ этого метода перед прочими методами зубного протезирования, ставшими классическими:
- позволяет устранять дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов.
- является весьма выигрышной альтернативой съемным протезам при восстановлении последних (самых дальних) зубов на челюсти.
- позволяет изготавливать несъемные зубные протезы большой протяженности.
- позволяет изготавливать и использовать несъемные протезы при полном отсутствии зубов. Помимо того, имплантация зубов позволяет получить значительное улучшение фиксации при использовании полных съемных протезов.
- снимает необходимость сохранять зубы с сомнительным периодонтальным прогнозом.
- снижает риск атрофирования челюстной кости.
Не получая функциональной нагрузки после удаления зубов кости челюсти с течением времени уменьшаются в объеме – атрофируются. За первый год теряется примерно 25% объема челюстной костной ткани в области удаленного зуба. А за последующие 3-4 года кость уменьшается в размерах еще на 50% от начального объема. Такие изменения приводят к нарушению прикуса и изменению положения остальных зубов на челюсти. С утратой зубов прикус меняется, а выражение лица обретает старческий вид. Заметим, что съемные протезы, как и многие другие, не остановят потерю костной ткани. Это можно сделать только при помощи имплантации зубов.